Linguine al pesto di broccoli

Oggi mettiamo in tavola un bel piatto di linguine al pesto di broccoli un primo ricco di vitamine e sali minerali grazie alla presenza dei broccoli, della frutta secca e delle acciughe.

 

pasta al pesto di broccoli

 

Il pesto è sempre una buona soluzone quando si vuole proporre un’ortaggio sgradito alla propria tribù in quest’anno penso di aver preparato presto con ogni tipo di verdura (zucchine, verza, barbabietola, asparagi, carciofi) prima o poi riuscirò a postare sul blog tutte le ricette, per ora accontentavi di questa che oltretutto fa impiego dei broccoli che sono verdura di stagione e dove la presenza del limone maschera un pochino il sapore del broccolo a volte sgradito ai più piccoli.

Piccola curiosità se volete evitare di far sapere a tutto il palazzo che state preparando i broccoli e volete evitare il cattivo odore durante la cottura, basterà spremere un limone nell’acqua di cottura dei broccoli.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g broccoli (senza gambo e già puliti)
  • 500 g di acqua
  • 20 g di mandorle pelate e tostate
  • 20 g di nocciole
  • 10 g di pinoli
  • 2 filetti di acciuga
  • 40 ml di olio evo
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Mezzo cucchiaino di scorza di limone
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 350 g di pasta tipo linguine
  • 20g di parmigiano

PREPARAZIONE

  1. Mettere nel boccale il Parmigiano e grattugiare 10 sec/ vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
  2. Versare 500 ml d’acqua nel boccale, posizionare il cestello, posizionare i broccoli nel cestello e cuocere a 100°, vel.1, circa 20 min.
  3. Terminata la cottura, togliere il cestello e raffreddare i broccoli sotto l’acqua fredda
  4. Mettere nel boccale i broccoli, le mandorle, i pinoli, le nocciole, la scorza di limone, l’aglio, l’olio, il sale, il pepe, le acciughe, il parmigiano e frullare 20 sec. a vel 7.
  5. Lessare le linguine al dente in abbondante acqua salata, scolare e trasferire in una pirofila condendo con il pesto appena preparato.
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